Le handball est une modalité sportive, jouée dans une équipe, dans laquelle le ballon doit être lancé et lancé uniquement avec les mains.

Le grand différentiel du handball (ou du handball, comme on dit au Portugal), est l'utilisation des mains pour faire du sport. Étymologiquement, le mot handball est issu du terme anglais handball ( hand, qui signifie "hand" et "ball", qui signifie "ball").

Le handball moderne est apparu en Allemagne au début du XXe siècle, créé par le professeur d'allemand Karl Schellenz pendant la Première Guerre mondiale.

Au début, le sport était pratiqué sur un terrain en herbe et avec deux équipes de onze joueurs chacune, semblable au soccer sur le terrain, mais avec le différentiel d'être joué avec les mains et non avec les pieds.

Par ailleurs, l'utilisation des pieds dans le handball est strictement interdite. Le but du jeu est de marquer des buts avec vos mains.

Au départ, ce sport était également pratiqué exclusivement par des femmes, mais les hommes ont rapidement commencé à se lancer dans le handball.

Dans les années 1960, le sport a commencé à être pratiqué dans les salons plutôt que dans les champs herbeux.

Le handball a été inclus comme sport officiel des Jeux olympiques en 1934 par le Comité international olympique (CIO).

Actuellement, il existe deux catégories principales de ce sport: le handball masculin et le handball féminin, qui peuvent être pratiqués à la fois sur le terrain de jeu ou dans le sable (handball).

Handball au Brésil

Le handball est arrivé au Brésil par l'intermédiaire d'immigrants allemands réfugiés de la Première Guerre mondiale au milieu du XXe siècle.

Le handball est le sport collectif le moins pratiqué au Brésil, comparé au football, au volleyball ou au basketball. Cependant, le sport est coordonné par la Confédération brésilienne de handball - CFH.

L'équipe brésilienne de handball a fait ses débuts aux Jeux olympiques en 1992 et n'a jusqu'à présent jamais remporté de médaille aux Jeux olympiques.

Voir aussi la signification de récréation.